Médico-social
Publié le 24 janvier 2023

Lorsque l’âge avance, il devient souvent de plus en plus difficile pour les seniors de s’alimenter correctement, notamment pour les personnes âgées ayant perdu leurs dents.
Lorsque l’âge avance, il devient souvent de plus en plus difficile pour les seniors de s’alimenter correctement, notamment pour les personnes âgées ayant perdu leurs dents.
S’ajoutent quelquefois à cela un manque d’appétit, le suivi d’un régime alimentaire spécifique lié à une pathologie ou des problèmes moteurs handicapants ou neurologiques (maladie d'Alzheimer) rendant la confection des repas compliquée. Sans compter que lorsqu’une personne âgée vit seule, l’aspect convivial du partage du repas ne donne plus l’envie de cuisiner.
Or, en cas de répétition de repas manqués, il existe de véritables dangers de la dénutrition pour les seniors.
L'alimentation des personnes âgées est indispensable pour qu’elles restent en bonne santé. Des services spécialisés existent pour y veiller et accompagner ces personnes pour que les repas redeviennent des moments de plaisir. Le recours à une aide à domicile peut, dans ce contexte, apporter une aide précieuse.
Cet article vous donne quelques conseils utiles pour permettre aux personnes âgées sans dent de continuer à bien s’alimenter en recourant à des services d’aide à domicile comme l’aide à la préparation des repas et à l’alimentation ou encore le portage de repas prêts à être dégustés.
Pour les seniors ayant un problème de dentition entraînant des difficultés de mastication et de déglutition, il existe des plats aux textures modifiées rendant la mastication plus aisée. Ces textures de repas doivent être privilégiées pour répondre aux difficultés et contraintes rencontrées par les personnes âgées sans dent.
Qu'est-ce que la cuisine à texture modifiée ?
La cuisine à texture modifiée vise la préparation de repas faciles à mâcher et à avaler. Si certains plats sont naturellement plus simples à manger (légumes, fruits, pâtes, légumes, poissons …), d’autres nécessitent un effort de mastication plus conséquent. Pour ces aliments plus consistants, l’adaptation de leur texture est indispensable pour permettre à une personne âgée sans dent de manger équilibré. Voici les différents types de cuisine existants :
Un plat en texture mixée est composé d'aliments sans aucun morceau. Les différents aliments sont mixés, ensemble ou séparément, en consistance de purée ou de mousse.
Un repas à texture hachée propose des aliments coupés en petits morceaux, notamment la viande. Les aliments tendres et fondants ne sont pas modifiés et restent entiers.
Un menu en texture moulinée ne contient pas de morceaux mais des aliments tendres et en purée. La viande est hachée afin d’être facilement mâchée.
Les plats en texture liquide se présentent comme des soupes et se consomment généralement avec une paille comme une boisson. Cette texture est recommandée lorsque la personne alimentée présente de forts troubles de la déglutition.
“Manger équilibré ! “ Si cet adage est valable à tous les âges de la vie, il devient crucial pour les seniors. En effet, une alimentation équilibrée et variée permet de prévenir certains problèmes de santé liés à l'âge. Plus il y a de couleurs dans l'assiette, mieux c'est !
La diversité des repas est essentielle pour répondre aux besoins nutritionnels et apporter tous les nutriments nécessaires aux personnes âgées. Pour être équilibrés, les menus doivent inclure :
Les aliments pauvres en sel et riches en fibres sont également à privilégier.
Les apports en vitamine D doivent également être renforcés. Certains aliments en sont riches et donc à inclure dans l’alimentation des personnes âgées :
Faire appel au service d’une aide à domicile peut permettre d’accompagner les personnes âgées dans la préparation et la prise des repas. Ces professionnels formés et expérimentés veillent au bon équilibre des repas préparés mais apportent également un lien social et un moment de partage qui, souvent, redonne l’envie de bien manger.
Avec l’âge ou en raison de problèmes de santé, les dents tombent ou deviennent douloureuses. S'en suit souvent la perte d'appétit avec une menace de dénutrition. Pour éviter d'en arriver là, voici quelques idées de recettes équilibrées, riches en nutriments et faciles à manger pour une personne âgée sans dents.
La soupe de légumes est instinctivement le premier plat auquel on pense lorsque l’on a des problèmes dentaires. Si ce plat apportent de nombreuses vitamines, il en existe d’autres comme :
la purée de pommes de terre ou de patates douces. En y ajoutant plus ou moins de lait, de jus de cuisson, de l'huile d'olive ou un autre liquide, vous évitez une texture collante et lui donner celle souhaitée ;
Indispensable à la bonne santé, l’alimentation des personnes âgées doit être surveillée et considérée comme une composante essentielle du bien-vieillir. Dans certaines situations, il est nécessaire de prendre rapidement des dispositions pour assurer une bonne nutrition d'un proche âgé.
En particulier lorsqu'une personne âgée souffre de problèmes dentaires, les repas sont problématiques, voire douloureux. Pour éviter la dénutrition et faciliter l’alimentation, des astuces existent, comme nous l’avons vu précédemment, en adaptant notamment la texture des aliments. Adaptée aux personnes sans dents, la cuisine en texture modifiée leur permet de bénéficier des apports nutritionnels indispensables, tout en retrouvant le plaisir de la table. Un minimum de trois repas par jour est à respecter et une collation pour le goûter est recommandée. La répartition des prises alimentaires dans la journée est importante car elle permet de donner l'énergie nécessaire au corps et ainsi éviter des malaises pouvant entraîner des risques de chute. Un service de portage de repas peut proposer des repas adaptés aussi bien en termes de texture (mixée, moulinée, hachée, …), que de respect des régimes alimentaires spécifiques de chacun (sans sel, régime diabétique…). Élaborés par un diététicien, les repas proposés sont variés et équilibrés. Le portage de repas à domicile est une solution pratique répondant parfaitement aux besoins des seniors tout en stimulant leur appétit.
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